?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у haydamak в Мордовия. Умет


Умет - постоялый двор в степи, хутор для проезжих обозов - подсказывает нам авторитетный толковый словарь русского языка под редактурой Ушакова.
Умет - навоз, грязь и кал - извещает нас авторитетный этимологический словарь Фасмера.

А еще Умет - известный своей абсурдностью поселок в Зубово-Полянском районе Мордовии - здесь на 2-х с половиной километрах дороги уместилось более 200 придорожных кафе и лавок.

Зрелище сюрреальное. Не менее сюрреальное, чем Жерар Депардье - почетный гражданин Мордовии
В советское время тут была транспортная экспедиция.
Оная благополучно скончалась в 90-е, а поселок решил перестроиться на обслуживание дороги - здесь как раз срединный пункт на трассе меж Москвой и Самарой - до Москвы 440 км. до Самары примерно столько же.


На угоду дальнобоя и просто транзитного люда пошли расти едальни всех мастей.
Каждая маленькая, некоторые как для гномов, у каждой название ("Едун", "Ням-ням", "Пальчики оближешь"), и каждая выстроена словно из мусора - деревянные щиты, оргалит, фанера, земля и палки.
Места поставить машину - одно-два, на обочине, съездов нет практически ни у кого.


Когда за окном проплывают гномьи домики, на сотой сбиваешься со счета - полный сюр.
Отовсюду дым жаровен, отовсюду обещанья райского наслаждения (еще одно из названий).


Конкуренция сумасшедшая.
На самом деле едален некогда было около 500 (!), но кто-то разорился, кто-то укрупнился.
Каждый завлекает чем может - национальными изысками, например.
Корейская и узбекская кухня "Самсунг".
Но если кто заточен на постное - сварганим и постное


Каждый клиент на счету.
Даже не сколько в расчете на день сегодняшний - если уважить, то он расскажет всем корешам, куда именно стоит заехать, а значит на будущее задел - клиентов ручеек потечет.
Рекомендации - на вес золота.
В ход идет все - запоминающийся брэнд, как на заглавном фото - Морддональдс стал нарицательным, или легенды о грудатой дочке хозяина, самолично бегающей с подносами.

В любом случае - где-то стоит бросить якорь, конкуренция высокая, оттого готовят стабильно вкусно.
Перепробовать по обеду в каждом заведении - интенсивные полгода только на одно это выделить придется.

Говорят дым от едален Умета видно на спутниковых картах.

Кого порекомендую я?
Заезжайте в "Лори", маленький частный домик, ближе к концу по правую руку от Москвы, с печкой, котами и кисловатым запахом деревенского жилища, там заведует армянин Карлен.


Говорливый, но дело знает.
Публикация основана на личном опыте и сий пост щедро проплачен не был.
Берите мясную солянку.


Я в солянке знаю толк. Я солянки ведра самой разнообразной в жизни откушал. Где лучше, где хуже. Где обычная, где восхитительная.
Некогда лучшей пробуемой мною солянкой была заказанная в "Налибоках" в Минске.
Солянка Карлена убрала ее по всем пунктам. Это лучшая солянка из всех мною пробованных.

Я знаю, что говорю, поверьте.